Universitas Sawerigading Makassar Mewisuda 170 Sarjana

MAKASSAR- Rapat senat terbuka luar biasa wisuda sarjana XIX Universitas Sawerigading yang dipimpin oleh Rektor Universitas Sawerigading (UNSA) Makassar, Prof Dr Andi  Melantik Rompegading, SH,MH telah mewisuda alumni  sebanyak  170  wisudawan dari 7 program studi,  di Hotel Sahid Makassar, Rabu 30 Agustus 2017.

Hadir Koordinator Kopertis Wilayah IX Sulawesi, Ketua Yayasan Perguruan Sawerigading, Susanthy I Mutia Syahadat, S.Sos, M.Si, dan sejumlah tamu undangan.

Ketuju program studi tersebut, yakni program studi teknik elektro 32 orang, program studi sosiologi 13 orang, progrm studi ilmu administrasi publik 21 orang, pogram studi bahasa dan sastra inggris 2 orang,  program studi ilmu hukum 80 orang,  program studi pendidikan matematika 7 orang dan program stusi bahasa dan sastra Indonesia 14 orang.

Rektor Andi Melantik Rompegading dalam laporannya, mengatakan,  kampus Unsa  yang dipimpinnya saat ini dari tahun ke tahun mengalami kemajuan. Wisuda yang dilaksanakan telah menunjukkan adanya peningkatan mutu dengan ditunjukkan adanya sebagian besar wisudawan sudah ada yang bekerja baik sebagai pegawai negeri maupun swasta. Sebagian lagi sementara bersiap-siap untuk masuk kedalam dunia kerja.

Dikatakan Universitas Sawerigading Makassar dalam sejarang berdirinya dibawah naungan Yayasan  Perguruan Sawerigading (Persa) pada tahun 1943 yang lalu oleh keluarga alm Prof Dr H.C . Nuruddin Syahadat  dalam tahun akademik 2016/2017 telah membina  mahasiswa sebanyak 2.393 mahasiswa.

Dari tuju progrm studi yang dibina terbanyak mahasiswanya adalah Prodi Ilmu Hukum 903 orang, menyusul  Prodi Ilmu Administrasi Negara  435 orang, Prodi Teknik Elektro 271 orang, Prodi Sosiologi  265 orang,  Prodi  Pendidikan Bahasa Indonesia 244 orang, Prodi Matematika 162 orang, serta Prodi Bahasa Inggris 113 orang.

Rektor dalam mementum wisuda sarjana juga menyampaikan sumber daya dosen yang dimiliki Unsa saat ini, yakni  dosen tetap berjumlah  94 orang, diantaranya dosen negeri dipekerjakan (DPK) 6 orang, dosen tetap yayasan 77 orang,  dan 11 orang dosen luar biasa.

Ada juga hal yang membanggakan di Unsa disampaikan Rektor Andi Melantik, bahwa pada tahun ajaran  2016/2017 tercatat 4 orang  dosen Unsa Makassar yang berhasil meraih gelar doktor (S3) sehingga jumlah dosen Unsa yang berkualifikasi doktor (S3) sebanyak 13 orang.

Sementara yang dalam proses  menempuh pendidikan S3 masih ada 9 orang dosen tetap, tersebar di IPB, Universitas Tujuh Belas Agustus  Surabaya, Unhas, UNM, dan UMI Makassar. Retor berharap dalam tahun mendatang Unsa Makassar sudah memiliki banyak dosen bergelar doktor.

Unsa juga selama ini didukung oleh sejumlah tenaga administrasi  untuk memperlancar kegiatan pelayanan administrasi akademik dan kemahasiswaan.(nasrullah)