Isnani Arianti Kaprodi Bahasa Indonesia Unsa Makassar

Laporan: Nurul Magfira
Mahasiswa Pendidikan Matematika
FKIP Universitas Sawerigading Makassar

MAKASSAR.- Isnani Arianti, S.Pd., M.Pd, adalah sosok ketua Prodi Pendidikan  Bahasa  Indonesia FKIP Universitas Sawerigading Makassar kelahiran Biccoing, 22 September 1987.

Dari pasangan Baharuddin, S.P dengan Andi Nikmah,  S.Pd.  Dia adalah anak ke 2 dari 4 bersaudara yakni, kakak perempuan bernama Bahraeni, S.Pd alumni UNM, adik perempuan bernama Nurdaliah Amd., Ns alumni Stikper Gunung Sari dan adik laki-laki bernama Muh. Nur Alim SMA kelas satu.

Melihat latar belakang pendidikan, SD 249 Biccoing 1993, lanjut SMPN 1 Salomekko 1999 dan SMAN 1 Tonra 2002.

Masuk di  perguruan tinggi, S1 Bahasa dan Sastra Indonesia UNM  selesai  2009, S2 Pendidikan Bahasa Indonesia Unismuh Makassar selesai 2013.

Jadi dosen di Unsa Makassar sudah lima tahun, dan menjadi ketua prodi pendidikan bahasa indonesia tahun 2017.

Diangkat menjadi ketua prodi Bahasa Indonesia FKIP Unsa tahun 2017 oleh Rektor Unsa Prof Dr. Hj. A. Melantik Rompegading, S.H., M.H.

Sebelum masuk di Unsa, dirinya pernah mengajar di SMP-SMA Trisakti Makassar, SMP SMA Tri Darma Makassar, tentor di bimbingan belajar Ranu Prima Collage.

Selain dosen. dia juga aktif di sejumlah organisasi, diantaranya jurnalis, wartawan, dan pers makassar sampai sekarang.

Pernah mengikuti penelitian, yakni  Peningkatan kemampuan menulis paragraf argumentatis dengan menggunakan rekaman audiovisual siswa kelas XI SMAN 3 Makassar. Pengaruh minat baca terhadap kemampuan menulis puisi siswa kls VII smpn 26 makassar.

Penerapan metode parsipatorik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Keefektifan Metode Pembelajaran Problem Based Instruction Terhadap Pembelajaran Menulis Karangan argumentasi siswa kelas XII IPA SMAN 1 Tonra.

Adapun harapannya kedepan untuk jurusan yang dipimpinnya sekarang yakni menambah jumlah mahasiswa, lebih kreatif dan inovatif, juga bisa berkarya sesuai dengan bidang dan kreativitas masing-masing. (*)