Dosen Taknik Unsa Makassar Gelar PKM Penanggulangan Kebakaran Arus Pendek di Bone

BONE- Dosen Fakultas Teknik Universitas Sawerigading (Unsa) Makassar memberikan edukasi kepada warga Desa Bila Kabupaten Bone melalui Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), Rabu, 4 September 2024.

Kegiatan PKM itu mengangkat tema ‘Edukasi Penanggulangan Kecelakaan Kebakaran Arus Pendek Dalam Pembuatan Pondasi Rumah Ramah Lingkungan’, menghadirkan Agus Budiawan, S.Si., M.Si sebagai narasumber. Hadir pula Sekretaris Desa Bila, Zulfikar S.S.

Dalam paparannya Muhammad Agus Budiawan, S.Si., M.Si, menjelaskan tentang pentingnya menjaga keselamatan diri dari bahaya kebakaran akibat arus pendek.

Agus juga memberikan tips dan cara menjaga agar kebakaran akibat arus pendek tidak gampang terjadi dengan mematikan arus yang tidak terpakai.

“Termasuk mengurangi menggunakan colokan yg berganda, dan jika ada kabel yang terbuka, yang kelihatan tembaganya sebaiknya d berikan isolasi plastik warna hitam,”ulasnya.

Agus juga memberikan masukan kepada warga yang ingin mendirikan rumah untuk memastikan pondasi ramah lingkungan yakni menggunakan pondasi yang tahan api dari bahan baku limbah.