Sosialisasi Keselamatan Ketenagalistrikan dan Pencegahan Kebakaran akibat tenaga listrik sebagai wujud Pengabdian Kepada Masyarakat

Pangkep – Sabtu, 9 September 2023 , Fakultas Teknik, Prodi Teknik Elektro , Universitas Sawerigading melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan Tema” Sosialisasi Keselamatan Ketenagalistrikan dan Pencegahan Kebakaran akibat Tenaga Listrik “ yang dihadiri oleh Bapak Alimuddin selaku Manager ULP Makassar Utara , Ibu Sustri Natalie Seidar selaku Manager ULP Kab.Pangkep, Bapak Nasrullah Salam, S.H selaku Kepala Desa Kabba, Ketua LPPM , Dosen-dosen Teknik dan warga masyarakat Desa Kabba.

Kegiatan ini mendapat respon yang sangat positif dari warga setempat yang tinggal di daerah Kabba, Kec.Minasate’ne, Kab. Pangkep. Mengingat bahwa pengetahuan terkait bagaimana menyikapi bahaya tenaga listrik, jika di lingkungan kita, tiba-tiba terjadi konsleting listrik, pohon tumbang dan lain-lain masih sangatlah awam. Sebelummya, sebagian warga menganggap remeh bahwa bisa menangani langsung tanpa memanggil petugas PLN sehingga tanpa menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) mencoba memperbaiki kabel yang putus, padahal masih ada listrik yang mengalir. Pada kondisi yang lain, juga sebagian warga tidak memahami prosedur pada saat ingin membangun rumah yang membuat rangka-rangka dari bambu hingga hampir menyentuh kabel listrik dengan tegangan sekitar 1000 volt, sehingga rentang terjadi sesuatu yang sangat membahayakan, bahkan sampai dapat membahayakan nyawa si tukang jika sampai menyentuh kabel yang mengandung listrik tegangan menengah. Jadi, dengan melakukan Sosialisasi ke Masyarakat tentang Keselamatan Ketenagalistrikan, diharapkan dapat meminimalkan timbulnya kecelakaan atau musibah yang bahkan bisa merenggut nyawa.

Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan salah satu tridharma Perguruan Tinggi yang harus di laksanakan oleh setiap Dosen. Dengan “Sosialisasi Keselamatan Ketenagalistrikan dan Pencegahan Kebakaran akibat Tenaga Listrik” ini sebagai bentuk perwujudan pelaksanaan PKM kami dari Fakultas Teknik untuk warga Desa Kabba, ujar Dekan Fakultas Teknik yaitu Ibu St. Aminah. H.Umar, S.Kom., M.T. Terima kasih banyak atas perhatian dan kerjasama dari Bapak Kepala Desa Kabba dan juga Warga yang sudah berkenan hadir” ujar Dekan fakultas Teknik lagi.

Alhamdulillah kegiatan sosialisasi berjalan dengan lancar, Hal ini tidak terlepas dari kerja sama yang terjalin antara PT.PLN dan Fakultas Teknik Universitas Sawerigading. Semoga Fakultas Tenik dapat melakukan kegiatan PKM lagi.